ИНСАТ

Схемы добровольной сертификации продукции

Схемы сертификации 1 и 1а. Используются для изделий, имеющих сложную конструкцию. По данным схемам выполняется испытание типового образца, который берется из партии товара. Если образец представляет отечественную продукцию, то она имеет ограниченный объем выпуска, для импортной продукции обязательным условием является краткосрочность контракта. Возможно применять анализ производства по схеме 1а.

Схемы сертификации 2 и 2а. Используются для оценки продукции по контракту. В этом случае изготовитель и держатель сертификата – различные лица: чаще заявителем является российская фирма, а производителем – зарубежная. Перед выдачей сертификата также как в схеме 1, производятся лабораторные испытания. Но далее выполняется инспекционный контроль сертифицированной продукции. Для импортной продукции образец для инспекционной проверки выбирается из вновь ввезенной в РФ партии, а для российской продукции производится отбор товара в торговой сети. Срок действия сертификата по данной схеме чаще 1 год, иногда встречаются сертификаты сроком на 2 года. В самом разрешительном документе обязательна ссылка на номер контракта. При сертификации по схеме 2а дополнительно к схеме 2 производится анализ состояния предприятия до выдачи сертификата.

Схемы сертификации 3 и 3а. Используются для продукции отечественных предприятий со стабильным качеством продукции на протяжении длительного времени, еще до получения сертификата соответствия. Производство должно иметь сертификат системы менеджмента качества ИСО 9001. Держатель сертификата и производитель – обязательно одно и тоже лицо (чаще российское, но может быть и зарубежный производитель). Называется данная схема «сертификат на серийное производство».

Перед выдачей сертификата выполняется анализ образца продукции испытательной лабораторией. Далее проводится инспекционный контроль, при этом для испытания образец берется непосредственно со склада готовой продукции предприятия. Схема 3а дополнительно к процедурам схемы 3 предусматривает анализ производства перед выдачей документа соответствия, а также инспекционный контроль производства. Срок действия данного сертификата от 1 до 3 лет.

Схемы сертификации 4 и 4а. Применяются для серийного производства, в том случае, когда требуется жесткий и всесторонний инспекционный контроль. Для испытаний отбираются образцы, как со склада производителя, так и из торговой сети. В схеме 4а анализ состояния производства выполняется до получения сертификата оценки соответствия продукции.

Схемы сертификации  5. Эта схема наиболее сложная для сертификации. Испытательная проверка образцов выполняется как со склада продукции, так и из торговой сети. Перед выдачей сертификата производится анализ производства, стабильности работы системы менеджмента качества. Данная схема может применяться, в следующих случаях:

  • Если срок годности продукции меньше, чем время, в течение которого может быть проведена испытательная проверка образцов продукции;
  • если имеются повышенные требования к постоянству характеристик продукции;
  • технологические процессы подвержены влиянию внешних факторов;
  • за счет выборки образцов невозможно получить объективную оценку;
  • испытания могут быть проведены только после монтажа у покупателя;
  • производится частая модификация продукции.

Схемы сертификации  6. Данная схема применяется в тех же случаях, что указаны в описании схемы 5. Но дополнительным условием для применения этой схемы является наличие у производителя собственной системы испытания продукции, которая отвечает всем требованиям оценки соответствия. Если у производителя имеется сертификат системы менеджмента качества, то заявителю достаточно предоставить заявление-декларацию и приложить Акт проверки системы и копию сертификата. В данных схемах не производится испытаний образцов продукции аккредитованной лабораторией.

Схема сертификации  7. Рекомендуется применять при разовом характере производства или реализации. Производится испытание партии товара, при этом выполняется выборка продукции, т.е.готовится средняя проба по установленным правилам. Эта средняя проба подвергается проверке в аккредитованной лаборатории. Далее осуществляется выдача сертификата без инспекционного контроля производства. Срок действия сертификата по данной схеме неограничен. Держатель сертификата и производитель – разные лица. Чаще заявителем является российская фирма, а производитель – зарубежная компания. В сертификате указывается номер контракта, размер партии, спецификация к контракту и инвойс.

Схема сертификации  8. Рекомендуется применять при разовом характере производства или реализации. Испытанию подвергается каждый образец продукции, выпущенный производителем. Испытание проводит аккредитованная лаборатория.

Схемы сертификации  9 и 9а. Используются для отечественных производителей, больше подходят для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Предназначены данные схемы для продукции, спрос на которую колеблется. Выпускается она нерегулярно, небольшими партиями. Рекомендуется применять схему 9 для импортной продукции, поставляемой небольшими партиями от производителя, имеющего высокий уровень качества продукции. Схема 9а рекомендуется для отечественных производителей. Данные схемы не предусматривают проведение испытаний, выдается сертификат на основе поданных документов и декларации соответствия.

Схемы сертификации  10 и 10а. Применяются данные схемы также для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, которые осуществляют выпуск продукции малыми партиями, но в течение продолжительного времени. В данных схемах предусматривается инспекционный анализ производства, а также лабораторные испытания образцов продукции.

Схемы сертификации 9 и 10а предусмотрены для продукции, которая в качестве разрешительного документа имеет декларацию соответствия продукции.