ИНСАТ

Описание прав и обязанностей заявителей, связанных с осуществлением работ по подтверждению соответствия

Права заявителей при осуществлении работ по подтверждению соответствия:

Выбрать орган по сертификации для осуществлении работ по подтверждению соответствия.

При выборе органа по сертификации «ИНСАТ»:

1.      Установить каналы для официальной деловой связи с ответственным представителем органа по сертификации «ИНСАТ». Основанием для организации работ по подтверждению соответствия продукции служит официальное обращение (письмо, факс, E-mail) заявителя в орган по сертификации «ИНСАТ», в котором заявитель информирует о своем намерении подтвердить соответствие продукции или услуг по ТО и Р.

2.      Выбрать форму и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для определенных видов продукции соответствующим техническим регламентом.

3.      Обращаться в орган по аккредитации с жалобами на неправомерные действия органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обязанности заявителей при осуществлении работ по подтверждению соответствия:

1.         Для проведения работ по подтверждению соответствия заявитель обязан предоставить заявку по утвержденной форме органа по сертификации «ИНСАТ».

Заявка предоставляется в орган по сертификации «ИНСАТ» в печатном виде с подписью руководителя или уполномоченного лица, с оригинальной печатью. Возможна подача заявки в отсканированном виде по электронной почте с последующим досылом оригинала.

2.        Документы и доказательные материалы для проведения подтверждения соответствия предоставляются в орган по сертификации «ИНСАТ» в виде копий, заверенных заявителем.

3.        Получив решение органа по сертификации «ИНСАТ» с положительным ответом и договором на проведение работ по сертификации, оплатить работы по подтверждению соответствия.

4.         Если проведение испытаний в целях получения недостающих доказательственных материалов признано необходимым, орган по сертификации «ИНСАТ» согласует с заявителем и аккредитованной испытательной лабораторией сроки и условия их проведения и информирует заявителя о необходимости представления дополнительной технической информации и образцов продукции.

По окончании испытаний при любом их результате аккредитованная испытательная лаборатория оформляет протоколы испытаний и передает их в орган по сертификации «ИНСАТ».

5.         В случае если это предусматривается схемой сертификации, орган по сертификации «ИНСАТ» проводит анализ состояния производства для подтверждения того, что на выпускающем продукцию предприятии применяются методы производства и контроля, позволяющие обеспечить соответствие серийно выпускаемой продукции предъявляемым требованиям. Заявитель обязан предоставить необходимые материалы по запросу органа по сертификации «ИНСАТ» и обеспечить беспрепятственный доступ на производство.

6.         В случае если это предусматривается схемой сертификации, орган по сертификации «ИНСАТ» проводит анализ состояния производства у Заявителя. Если Заявитель находится за пределами г. Н.Новгорода, то услуги по подтверждению соответствия оказываются по месту нахождения Заказчика. В данном случае Заказчик оплачивает Исполнителю командировочные расходы по дополнительному договору.

7.         Принять оформленный сертификат соответствия или зарегистрированную декларацию о соответствии.

8.         Применять национальный знак соответствия (знак обращения на рынке).

9.         Если сертификат или декларация выдана на срок более 1 года, то Заявитель обязан оплатить расходы за плановый инспекционный контроль, который проводится не реже 1 раз в 12 месяцев.

В случае неоплаты процедур инспекционного контроля или отказа от его проведения, действие сертификата соответствия (декларации о соответствии) будет приостановлено или аннулировано.

10.     Оплачивать Исполнителю стоимость произведенных работ, в том числе командировочные и другие расходы связанные с осуществлением деятельности по подтверждению соответствия.

11.Возвратить Исполнителю сертификат соответствия при его аннулировании.

Общие обязанности заявителей при осуществлении работ по подтверждению соответствия:

1.     Выпускать в обращение продукцию, оказывать услуги по ТО и Р, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, только после осуществления такого подтверждения соответствия.

2.     Указывать в сопроводительной технической документации и при маркировке продукции сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии.

3.     Предъявлять в органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, а также заинтересованным лицам документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов (декларацию о соответствии, сертификат соответствия или их копии).

4.     Приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истек либо действие сертификата соответствия или декларации о соответствии приостановлено либо прекращено.

5.     Извещать орган по сертификации об изменениях, вносимых в техническую документацию или технологические процессы производства сертифицированной продукции.

Ответственность Заявителей, связанных с осуществлением работ по подтверждению соответствия:

1.                   Недостоверное декларирование соответствия продукции - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. (Кодекс РФ об административных правонарушениях. Глава 14. Статья 14.44. «Недостоверное декларирование соответствия продукции»).

2.                   Недостоверное декларирование соответствия впервые выпускаемой в обращение продукции, относящейся к виду, типу продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация, либо недостоверное декларирование такой продукции на основании собственных доказательств в случае, если отсутствуют или не могут быть применены документы в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технических регламентов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. (Кодекс РФ об административных правонарушениях. Глава 14. Статья 14.44. «Недостоверное декларирование соответствия продукции»).

3.                   Действия, предусмотренные пунктами 1 и 2, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей. (Кодекс РФ об административных правонарушениях. Глава 14. Статья 14.44. «Недостоверное декларирование соответствия продукции»).

4.                   Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. (Кодекс РФ об административных правонарушениях. Глава 14. Статья 14.45 «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия»).

5.                   Маркировка продукции знаком обращения продукции на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании, либо маркировка знаком соответствия продукции, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. (Кодекс РФ об административных правонарушениях. Глава 14. Статья14.46 «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия»).

6.                   Действия, предусмотренные пунктом 5, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей. (Кодекс РФ об административных правонарушениях. Глава 14. Статья14.46 «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия»).