ИНСАТ

Об институте

        Некоммерческое партнерство «Институт сертификации автомототехники» (сокращенное наименование НП «ИНСАТ») создано в 2005 г. с целью удовлетворения потребностей  граждан, юридических лиц, общества и государства в обеспечении защиты интересов и прав в области безопасности и качества продукции, работ (услуг); защиты окружающей среды, здоровья путем оценки соответствия продукции установленным требованиям;  обеспечения безопасности транспортного процесса.

 В 2006 году НП «ИНСАТ» аккредитовано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии  в  качестве  органа  по  сертификации  продукции  автомобилестроения  «ИНСАТ»  (сокращенное название ОС ИНСАТ),  регистрационный номер аттестата аккредитации РОСС RU.0001. 11 МТ 35.   На протяжении последующих лет ОС ИНСАТ неоднократно подтверждал компетентность  и расширял свою область аккредитации.

 В 2015 году Некоммерческое партнерство «Институт сертификации автомототехники»  аккредитовано Федеральной службой по аккредитации в качестве испытательной лаборатории (сокращенное название ИЛ ИНСАТ), регистрационный номер аттестата аккредитации RA.RU.21АМ03.

В настоящее время область аккредитации ОС ИНСАТ и  ИЛ ИНСАТ включают в себя Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22 июля 2008 № 123-ФЗ»), а также технические регламенты Таможенного союза:

  • ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования";
  • ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств";
  • ТР ТС 031/2012 "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним".

С 2007г. НП «ИНСАТ» являлась организацией, уполномоченной  ДОБДД МВД России, выдавать Заключения о возможности и порядке внесения изменений в конструкцию транспортных средств, зарегистрированных в установленном порядке в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России.

В 2015г. Испытательная лаборатория «ИНСАТ» включена   в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (порядковый номер 1671), с этого времени она оформляет результаты, предусмотренные требованиями технического регламента Таможенного союза, предварительных технических экспертиз и проверок безопасности конструкции  транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями.

С 2018г. Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)  НП «ИНСАТ» назначено технической службой  в соответствии с Соглашением о принятии согласованных технических правил Организации Объединенных Наций для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и/или использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе правил Организации Объединенных Наций, заключенным в г. Женеве 20 марта 1958 г.  (свидетельство от 29.12.2017 № Е22-005/01)

Сотрудники НП «ИНСАТ» высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы в области оценки соответствия транспортных средств, преподавания в высших учебных заведениях дисциплин по проектированию, испытаниям и сертификации транспортных средств, разработки нормативной документации. В штате организации состоят доктора и кандидаты технических наук.

НП «ИНСАТ» является коллективным членом межрегиональной общественной организации «Ассоциация автомобильных инженеров», один из организаторов и участников региональных и международных научно-практических семинаров и конференций: «Проблемы эксплуатации, технического обслуживания автотранспортных средств и обеспечение безопасности дорожного движения», «Организация государственного технического осмотра транспортных средств в Нижегородской области», «Эксплуатационная безопасность автотранспортных средств», «Беспилотные транспортные средства: проблемы и перспективы» и др.

Некоммерческое партнерство «Институт сертификации автомототехники»  выполняет следующие виды работ:

  • Оформление «Одобрений типа транспортного средства»;
  • Сертификация и декларирование продукции машиностроения на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза;
  • Оформление «Свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства» на единичные транспортные средства;
  • Добровольная сертификация продукции машиностроения;
  • Добровольная сертификация услуг (работ) по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования в системе сертификации;
  • Добровольная сертификация систем менеджмента качества на предприятиях, выпускающих механические транспортные средства, прицепы, их составные части и предметы оборудования, а также фирмах, осуществляющих продажу, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, мотоциклов, сельскохозяйственных и лесохозяйственных машин, оборудования и инструментов, включая тракторы;
  • Проведение сертификационных и контрольных испытаний продукции машиностроения;
  • Выдача Заключений предварительной технической экспертизы и Протоколов технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию транспортного средства.